‫الرئيسية‬ الريحان أخبار ثقافية من الأردن وألمانيا ومصر.. ثلاثة صنّاع سينما في لجنة تحكيم ملتقى القاهرة السينمائي
أخبار ثقافية - الريحان - ‫‫‫‏‫6 ساعات مضت‬

من الأردن وألمانيا ومصر.. ثلاثة صنّاع سينما في لجنة تحكيم ملتقى القاهرة السينمائي

رولا ناصر ومحمد رشاد ودانييلا تسولة، أعضاء لجنة تحكيم ملتقى القاهرة السينمائي 2026

ثلاثة صنّاع سينما من الأردن وألمانيا ومصر، جمعتهم خبرات الإنتاج والتوزيع والكتابة والإخراج، يتولّون هذا العام تقييم المشروعات العربية المتنافسة في «ملتقى القاهرة السينمائي»، إحدى أبرز المنصّات المهنية في الدورة السابعة والأربعين لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي.

أعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، برئاسة الفنان حسين فهمي، تشكيل لجنة تحكيم ملتقى القاهرة السينمائي، الذي يُعقد ضمن «أيام القاهرة لصناعة السينما» خلال الدورة الـ47 للمهرجان، من 11 إلى 20 نوفمبر 2026.

وتضمّ اللجنة المنتجة الأردنية الكندية رولا ناصر، والمنتجة وخبيرة التوزيع الألمانية دانييلا تسولة، والكاتب والمخرج والمنتج المصري محمد رشاد. ويعكس هذا التنوّع حرص الملتقى على قراءة المشروعات العربية المشاركة بعيون مختلفة، ومساندتها في مراحل التطوير والإنتاج حتى تبلغ الأسواق والجمهور.

ملصق لجنة تحكيم ملتقى القاهرة السينمائي في الدورة الـ47

رولا ناصر.. من الشاشة الصغيرة إلى دعم صنّاع الأفلام

المنتجة الأردنية الكندية رولا ناصر

منتجة أردنية كندية، أسّست شركة «ذا إيماجيناريوم فيلمز» (The Imaginarium Films). انطلقت مهنيًا مع هيئة الإذاعة البريطانية (BBC) وقناة «ديسكفري»، ثم انتقلت إلى الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، حيث شاركت في تطوير برنامج لدعم صنّاع الأفلام.

أنتجت أفلامًا عدّة في الأردن والخليج بالشراكة مع جهات بارزة، منها «توفور54» و«إيمج نيشن أبوظبي» و«إم بي سي ستوديوز». ومن أعمالها: «إن شاء الله ولد»، و«الجمعة الأخيرة»، و«هجّان»، و«حبيبي بيستناني عند البحر».

دانييلا تسولة.. خبرة أوروبية في رحلة الفيلم إلى السوق

المنتجة وخبيرة التوزيع الألمانية دانييلا تسولة

تجمع تسولة بين التوزيع والاستحواذ على الأفلام وإدارة برامج تعليمية وثقافية في السينما والمسرح والرقص، وتحمل الدكتوراه من أكاديمية الفنون الأدائية في براتيسلافا.

ترأّست سابقًا شركة «فيلمتوبيا للتوزيع» (Filmtopia Distribution)، وعملت ممثلة مساعدة لصندوق «يوريمجز» (Eurimages) الأوروبي في سلوفاكيا، وأدارت مهرجان «فور إليمنتس» السينمائي بين 2008 و2017. وفي 2016 التحقت بشركة «بلوتو فيلم» (Pluto Film) شريكةً إدارية، ثم صارت رئيسة قسم الاستحواذ فيها عام 2022، كما تقدّم استشاراتها لبرامج التدريب السينمائي الاحترافي.

محمد رشاد.. من «النسور الصغيرة» إلى «المستعمرة»

الكاتب والمخرج والمنتج المصري محمد رشاد

كاتب ومخرج ومنتج مصري، دخل عالم صناعة الأفلام عام 2005، وشارك في تأسيس «حصّالة للإنتاج الفني» (Hassala Films) المعنيّة بالأفلام الروائية الطويلة الأولى ومرافقة المواهب الواعدة حتى تتحوّل مشروعاتها إلى أفلام.

عُرض فيلمه الوثائقي الطويل الأول «النسور الصغيرة» (2016) لأول مرة في مهرجان دبي السينمائي الدولي. وفي 2025 قدّم أول أفلامه الروائية الطويلة «المستعمرة»، الذي شارك في قسم «آفاق» بمهرجان برلين السينمائي الدولي، ونال جوائز في مهرجانَي الجونة وخريبكة. ويدير رشاد كذلك مدرسة سينما الجيزويت بالإسكندرية، التي تُعدّ المواهب الشابة لدخول المهنة.


عن ملتقى القاهرة السينمائي

منصّة مهنية رئيسية ضمن «أيام القاهرة لصناعة السينما»، تدعم المشروعات العربية في مرحلتَي التطوير وما بعد الإنتاج، وتصل صنّاعها بالمنتجين والموزّعين وصناديق الدعم والمؤسسات الدولية، فاتحةً أبواب الإنتاج المشترك والوصول إلى الجمهور، إلى جانب اكتشاف المواهب الجديدة عبر اللقاءات المهنية والجوائز.

عن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي

يُقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية، ويحتفي هذا العام بمرور خمسين عامًا على دورته الأولى سنة 1976. وهو من أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا، ويحمل الاعتماد الرسمي من الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF).

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

‫شاهد أيضًا‬

معرض ليبرتا للعمرة في تونس.. ابتكار رقمي يرتقي بتجربة المعتمر ويجمع شركاء السياحة

احتضن قصر المؤتمرات بالعاصمة التونسية الدورة الثالثة من معرض ليبرتا للعمرة والسياحة، تحت ش…