‫الرئيسية‬ غير مصنف اليابان تدعم الانتقال الطاقي في تونس عبر 6 مشاريع للطاقات المتجددة وإدارة النفايات
غير مصنف - ‫‫‫‏‫ساعة واحدة مضت‬

اليابان تدعم الانتقال الطاقي في تونس عبر 6 مشاريع للطاقات المتجددة وإدارة النفايات

تتواصل الشراكة التونسية اليابانية في مجال العمل المناخي من خلال آلية تبادل أرصدة الكربون (MCC)، التي أسفرت عن المصادقة على ستة مشاريع في تونس، تشمل خمسة مشاريع في مجال الطاقات المتجددة ومشروعًا واحدًا في إدارة النفايات، في إطار الجهود الرامية إلى الحد من انبعاثات الغازات الدفيئة ودعم الانتقال الطاقي.

وفي هذا السياق، شارك مستشار سفارة اليابان بتونس، تاكازاوا أكيهيرو، يوم 7 أكتوبر، في ورشة العمل الوطنية حول «نفاذ تونس إلى التمويلات المناخية»، التي نُظّمت بدعم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وبمبادرة من وزارات الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، والبيئة، والمالية، والاقتصاد والتخطيط. وقدّم المستشار الياباني عرضًا حول أنشطة اليابان ومساهماتها التمويلية في إطار آلية تبادل أرصدة الكربون.

وتهدف هذه الآلية، التي أطلقتها الحكومة اليابانية سنة 2013، إلى تعزيز نشر التكنولوجيات المتقدمة في مجال إزالة الكربون، بما يسهم في تحقيق أهداف اتفاق باريس للمناخ. وتقوم على التعاون الثنائي بين اليابان والبلدان الشريكة، من خلال دعم مشاريع خفض انبعاثات الغازات الدفيئة، عبر توفير التكنولوجيا والتمويل، على أن تُقاس التخفيضات المحققة بصورة مشتركة وتُحوّل إلى أرصدة كربونية يتقاسمها الطرفان.

وبدأت اليابان تطبيق هذه الآلية من خلال اتفاق أُبرم مع منغوليا سنة 2013، قبل أن تتوسع لتشمل شبكة تضم 32 بلدًا شريكًا. وانضمت تونس رسميًا إلى المبادرة في 26 أوت 2022، بالتزامن مع احتضان العاصمة التونسية الدورة الثامنة لمؤتمر طوكيو الدولي حول التنمية في إفريقيا «تيكاد 8».

وتتوزع المشاريع المصادق عليها في تونس بين محطات للطاقة الشمسية الكهروضوئية في سيدي بوزيد بقدرتي 50 و100 ميغاواط، وتوزر بقدرة 50 ميغاواط، وقابس بقدرة 130 ميغاواط، إلى جانب مشروع في ولاية باجة يعتمد «طريقة فوكوكا» في إدارة النفايات، باستخدام تقنية المصبّ شبه الهوائي.

أما أحدث المشاريع التي تمت المصادقة عليها، فيتمثل في إنشاء محطة لتوليد الكهرباء من طاقة الرياح بقدرة 75 ميغاواط في الفحص من ولاية زغوان، بالشراكة بين شركتي «Aeolus» و«Scatec»، وهو مشروع يُنتظر أن يدعم تنويع مصادر الطاقة في تونس وتعزيز مساهمة الطاقات المتجددة في مزيجها الطاقي.

وتعكس هذه المشاريع توجّه التعاون التونسي الياباني نحو توظيف التكنولوجيا والتمويل في دعم الأولويات المناخية، وتعزيز جهود تونس للحد من الانبعاثات وتسريع انتقالها إلى منظومة طاقة أكثر استدامة.

ضحى السعفي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

‫شاهد أيضًا‬

يوم 24 اكتوبر بمسرح قرطاج : راغب علامة يفتتح الملتقي الدولي للمناطيد و الطائرات الشرعية

يوم 24 اكتوبر بمسرح قرطاج يفتتح الفنان العربي راغب علامة الملتقي الدولي للمناطيد و الطائرا…